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domenica 30 dicembre 2012

Tronchetto di Natale

Ingredienti:
  • 500ml dilatte
  • 125gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 60gr di amido
  • 150gr di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina
  • cannella
  • buccia di arancia
per la base
  • 5 uova
  • 150gr di zucchero
  • 150gr di farina 00
  • 250ml di panna
  • 4 cucchiai di cacao in polvere
Quando ero bambina il dolce delle feste era solo il tronchetto di Natale! Ogni anno stavo ore al bancone del bar per scegliere quello più bello e con le decorazioni più ricche, quest'anno un tronchettino piccolo me lo faccio da me! Ed è stata una vera gioia crearlo!! Tre step: crema, rotolino, panna...basta seguirli...e non si ci può sbagliare!! ^__^
Un ringraziamento particolare va ad Alfonso che ha scattato con molta pazienza tutte le foto!♥


Prepariamo la crema! In una pentola mettiamo a bollire latte cannella e scorza di arancia.
 
In una ciotola frustiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo l'amido.

 
Tagliate a scaglie il cioccolato e unitelo al latte poco prima che inizi a bollire. 

E subito dopo unite il composto di tuorlo zucchero e amido.

Mescolate energicamente fino a quando la crema non deiventa densa. Spegnete e mettete da parte a raffreddare.
 
 
 Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero, quando il composto è spumoso spegnete.
 
Unite la farina setacciata con una spatola,con un movimento dall'alto verso il basso. 

 
Rivestite una placca da forno con della carta forno e stendete l'impasto in modo uniforme. Mettete in forno a 180° per 15 minuti.
 
Nonappena uscito dal forno arrotolate la sfoglia e fate raffreddare. farcite il rotolo con la crema al cioccolato e arrotolate.

Tagliate le due estremita, che andranno a formare dei piccoli rami.
 
Montate la panna con il cioccolato. La mia è venuta molto chiara ma basta aggiungere qualche cucchiaio in piu di cacao!
 Il tronchetto è quasi pronto, assemblate i tronchi e ricoprite con la panna montata. Aiutatevi con una spatola o con una forchette e fate delle decorazioni!