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domenica 2 dicembre 2012

Panforte

Ingredienti:
  •  150gr di farina 00
  • 150gr di zucchero a velo
  • 150gr di miele
  • 50gr di noci
  • 200gr di mandorle
  • 100gr di arancia candita
  • 100gr di zucca candita
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo
  • pizzico di noce moscata
  • pizzico di chiodi di garofano
  • 1 foglio A4 di ostia  
Il panforte è una ricetta Natalizia tipica del nord Italia, è conosciuto anche con il nome di pan pepato. Ha origini molto antiche ed era stato creato per i nobili. Ha un profumo molto intenso e il contrasto tra il morbido esterno e il croccante delle mandorle e noci che si trovano all'interno è veramente irresistibile. In questo periodo pre-natalizio a casa mia non manca mai!
 
Mettere l'ostia sul fondo di una tortiera.
Tagliate in due le mandorle e metterle in una ciotola insieme alle noci al cedre o e all'arancia candita a pezzetti. 

Unite le spezie e la farina e mescolate bene.
 
Preriscaldate il forno a 160°. In una casseruola cuocete lo zucchero a velo con il miele e un cucchiaio di acqua. Mescolate continuamente a fuoco basso, quando inizieranno a formarsi delle bolle in superficie spegnete.
 
Versate il composto di frutta mandorle e farina nel miele con lo zucchero. Amalgamate bene.

Passate il composto nella tortiera, livellate bene con una spatola e cospargete con dello zucchero a velo.










 Cuocete nel forno per 30 minuti, non deve prendere molto colore.

Sformare il panforte e lasciare raffreddare prima di servire.